Происхождение янтаря

Янтарь — это окаменевшее солнце, навеки застывшее в доисторическую эпоху, когда земля была населена динозаврами. Человека не было и в помине, но огромные сосны уже украшали ландшафты молодой Земли. Смола хвойных деревьев, густая и ароматная, попадала в воды океана, которая и «обрабатывала» ее на протяжении миллионов лет. И, судя по результату, который сегодня мы можем подержать в руках, природа делала свое ремесло мастерски!
Если мы обратимся к научной точке зрения, то есть две основные версии того, как образовался янтарь.
Версия №1
Хвойные деревья подвергались воздействию повреждающих факторов — от насекомых-вредителей до экстремальных погодных условий с сильной жарой и ураганами. Смола вытекала из поврежденных участков и засыхала, после чего на эти застывшие капли вновь попадала свежая смола — этот процесс приводил к образованию многочисленных слоев.
Версия №2
Есть мнение, что смола могла попадать в окружающую среду и без механических повреждений дерева. Оказываясь в сухой земле и контактируя с кислородом, смола постепенно затвердевала. Но если смола оказывалась во влажной почве, то вместо окаменевания она становилась хрупкой и ломкой.
На возможность образования янтаря сильно влияет и pH фактор. Уровень кислотности/щелочности воздействует и на образование других минералов — например, глауконита, который тоже мог играть роль в формировании янтаря. Под его воздействием смола хвойных деревьев становилась плотнее и тверже — влага уже не могла ее размыть. Молекулы соединялись в одну большую макромолекулу, что и привело к появлению янтаря.