День Рождения
День Рождения
День Рождения
Свадьба
Свадьба
Свадьба
23 февраля
23 февраля
23 февраля
8 марта
8 марта
8 марта
14 февраля
14 февраля
14 февраля
Новый Год
Новый Год
Новый Год
Корпорат. подарки
Корпорат. подарки
Корпорат. подарки
Другой повод
Другой повод
Другой повод
Мужчина
Мужчина
Мужчина
Женщина
Женщина
Женщина
Семейная пара
Семейная пара
Семейная пара
Компания
Компания
Компания
Иностранцы
Иностранцы
Иностранцы
Нефтяник/газовик
Нефтяник/газовик
Нефтяник/газовик
Финансист
Финансист
Финансист
Военный
Военный
Военный
Чиновник
Чиновник
Чиновник
Строитель
Строитель
Строитель
Весь каталог
Изделия на заказ Подобрать подарок

Блог

Все о янтаре и украшениях из него
Дата публикации: 25.03.2021
0 просмотров

Как отличить янтарное изделие от подделок

Как отличить янтарное изделие от подделок

Сейчас в магазинах продается огромное количество изделий из янтаря. Среди солнечных кусочков могут попадаться и поддельные. Чтобы точно знать, что вы купили изделие из настоящего янтаря, помните о том, как отличить его от обычной смолы.

Очень часто для грубых подделок «изделий из янтаря» употребляются дешёвые смолы. Их легко узнать: смолы, в отличие от янтаря, обладают несильным «лесным» запахом и мягкостью. Их можно просто поцарапать ногтем, тогда как с янтарем этого проделать невозможно. Отличить поддельный искусственный камень от природного янтаря можно и с помощью обычного 10-ти кратного увеличительного стекла: в смоляной подделке видны характерные волнистые образования, вызванные процессом спекания частиц.

Гораздо труднее отличить от настоящего янтаря подделку из копала – твердой смолы самого разного и малоисследованного происхождения, похожей на янтарь. Стоимость изделий из него обычно несколько ниже, чем у изделий из янтаря, но если подделка идет за натуральный камень, то по ценовому фактору сориентироваться сложно – цена может быть и завышена.

Поддельные «янтари» - восточно-африканские копалы - исследователи находят в земле на юго-восточном берегу Африки в виде зёрен и пластинок, покрытых непрозрачной, выветренной корой. Внутри они прозрачны и чисты, светло-жёлтого или коричневатого цвета.

Копал почти так же твёрд, как янтарь, но плавится легче. Положенный на горячую плиту, он выделяет неприятно пахнущие лекарством пары, тогда как пары настоящего янтаря имеют аромат, похожий на гвоздичный. Кроме того, копал не обладает электрическими свойствами янтаря. Большие и красивые куски Занзибарского копала идут в дело, как и янтарь, к токарям и резчикам. Остальные используются для выделки лака и олиф, особенно копалового лака. Помимо копала существуют и другие янтароподобные смолы: даммар, каури. Если настоящий янтарь был сформирован миллионы лет назад, то такие смолы можно получить прямо сегодня из некоторых деревьев. Поэтому и ценность их намного меньше.

Помимо смоляных, в магазинах встречаются еще искусственные «янтари» из стекла. Чтобы распознать их, достаточно провести по камню в изделии медной иглой. На натуральном янтаре останется чуть заметный след, а на стекле не будет ничего. Однако чтобы не испортить изделие из настоящего янтаря, можно узнать стеклянную подделку и по-другому. Нужно взять 300 г воды и 50 г поваренной соли и приготовить соляной раствор. Янтарь и его имитации из смол будут плавать на поверхности раствора, а стеклянные образцы утонут.

Также на рынке встречаются пластмассовые имитации янтаря. Пластмасса плотнее, чем янтарь. Если взять янтарное изделие и аккуратно острым предметом отломить кусочек в незаметном месте (например возле отверстия в бусине), то пластмасса будет отламываться неровными кусочками или стружкой, а настоящий природный янтарь будет крошиться.

Часто за натуральный ископаемый камень выдается прессованный янтарь. Он представляет собой мелкие фракции янтаря, спрессованные под гидравлическим прессом без доступа воздуха. Полученный камень называют амброид. Внешне и по физическим свойствам такой янтарь очень похож на натуральный, однако отличия все-таки есть. Если внимательно рассмотреть амброид, то можно заметить в нем разнообразные включения: измененные пузырики, сгустки красителя. Окраска такого камня неравномерна, он как бы состоит из разных кусков, в то время как натуральный янтарь имеет плавный переход течения цветовых линий. Если после осмотра камня, вы все-таки сомневаетесь, протрите поверхность ваткой, смоченной эфиром. Прессованный янтарь под воздействием эфира станет липким, а натуральный не изменится.

Самое главное отличие янтаря от его имитаций – это энергетика камня. Настоящий янтарь всегда оставляет приятное ощущение тепла на теле.

© 2005-2021 Baltamber.com
Политика конфиденциальности
Разработка проектаDigital agency Champer
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.